Bureau E.T.R.E. > Accueil

Bienvenue sur le site du bureau etre !

LE BUREAU ETRE EN QUELQUES MOTS


Le bureau ETRE réalise des prestations scientifiques en éthologie et bien-être animal à destination des professionnels et tout organisme travaillant auprès des animaux (élevages, abattoirs, laboratoires publics et privés, ONG, industriels de l'agroalimentaire, parcs animaliers, ...)


Nous proposons des travaux de recherche, d'expertises et de formations dans les domaines de l'éthologie et du bien-être animal.

INRA_logo.jpg

Partenaire de l'INRA, le bureau E.T.R.E.

est situé au sein du centre

INRA Auvergne Rhône-Alpes

 

IMG_0508.JPG

Cécile BOURGUET, Dr en éthologie et physiologie du stress

Spécialisée dans l'amélioration des conditions d'abattage depuis 10 ans,
mon coeur d'expertise concerne les animaux d'élevage.

Mais étant entourée par un réseau d'experts, je travaille sur toutes
les espèces animales
et traite les questions de comportement et bien-être animal
dans divers contextes (industrie du pet food, animaux de laboratoires, refuges,...).


→  Plus de détails sur Qui suis-je et Nos prestations



 

NOS REFERENCES


› Liste complète de nos réalisations scientifiques et de nos publications

› Réalisations en 2017

    R&D

          - Dommages cérébraux et signes de conscience suite à l'étourdissement par tige perforante des bovins (2017-2018).

          - Programme Européen EraNet-Anihwa ANR Soundwel "Toward a tool to evaluate welfare states of pigs: measuring vocal indicators of emotions" (2016-2019).

          - Analyse comportementale chez le chien, industrie du pet food.

          - Synthèse bibliographique sur le comportement des consommatrices asiatiques, industrie de cosmétologie.

   Expertises/Conseil

          - Accompagnement et suivi de la rénovation de l'abattoir de Limoges (2017-2018).

          - Audit et accompagnement bien-être animal de l'abattoir de Brioude (2017-2018).

          - Groupe d'experts de l'ANSES sur l'évaluation de l'inconscience chez le porc.
          - Audit et accompagnement bien-être animal de l'abattoir de Mauléon (2016-2017).

          - Audit et accompagnement bien-être animal de l'abattoir du Vigan (2016-2017).

   Formations/Cours/Conférences

          - Formation professionnelle continue pour Ateliers de la Queille,

          - DU d'éthologie de Rennes,

          - Ecole d'ingénieurs agronomes SupAgroDijon,

          - Master 2 d'éthologie à Rennes, EthoS,

          - Formation professionnelle continue à l'abattoir de Limoges.

› Ils nous ont fait confiance