Bureau E.T.R.E. > Accueil

Bienvenue sur le site du bureau etre !

LE BUREAU ETRE EN QUELQUES MOTS


Le bureau ETRE réalise des prestations scientifiques en éthologie et bien-être animal à destination des professionnels et tout organisme travaillant auprès des animaux (abattoirs, élevages, laboratoires publics et privés, ONG, industriels de l'agroalimentaire,...).


Nous proposons des travaux de recherche, d'expertise et de formation dans les domaines du comportement et du bien-être animal.


Le bureau ETRE est agréé en tant qu'Organisme de Recherche par le Ministère de l'Enseignement Supérieur et de la Recherche. Il est également Organisme de Formation (liste publique des organismes de formation) et référencé dans le DataDock.

INRA_logo.jpg

Partenaire de l'INRA, le bureau E.T.R.E.

est situé au sein du centre

INRA Auvergne Rhône-Alpes

 

IMG_0508.JPG

Cécile BOURGUET, Dr en éthologie et physiologie du stress,
Responsable du bureau ETRE


Spécialisée dans l'amélioration des conditions d'abattage depuis 12 ans,
mon coeur d'expertise concerne les animaux d'élevage.

Mais étant entourée par un réseau d'experts, je travaille sur toutes
les espèces animales
et traite les questions
de comportement et bien-être animal
dans divers autres contextes
(industrie du pet food, animaux de laboratoires, refuges,...).


→  Plus de détails sur Notre équipe et Nos prestations



 

NOS REFERENCES


› Dernières réalisations (en cours ou achevées en 2019)

   

  R&D    

          - Etude sur les veaux de boucherie, SVA Jean Rozé (2019-2020).

          - Etude sur les techniques d'abattage des bovins, OABA (2019-2020).

          - Etude sur l'étourdissement au C02 chez les volailles, groupe LDC-SBV (2018-2019)

          - Etude et expertise sur l'étourdissement des porcs, Gatine viandes SVA groupe Intermarché (2018-2020).          

          - Etude sur les dommages cérébraux et les signes de conscience suite à l'étourdissement des bovins, Charal (2017-2020).

          - Analyse comportementale chez le chat, Nestlé-Purina FR (2018-2019).         

          - Programme Européen EraNet-Anihwa ANR SOUNDWEL "Toward a tool to evaluate welfare states of pigs" (2016-2020).

 

 

   Expertises/Conseil

          - Evaluation du plan BEA 2016-2020 du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avec Deloitte DD et Planète Publique (2019-2020).

          - Expertises et accompagnement bien-être animal, abattoir de Saint-Gaudens (2019-2020).     

          - Audits protection animale en abattoir, groupe Bigard-Charal-Socopa (2019).

          - Note bibliographique sur les avantages et inconvénients en termes de BEA des différentes techniques d'étourdissement des porcs, OABA (2019).

          - Expertises et accompagnement bien-être animal, abattoir du Boischaut (2018-2019).     

          - Expertises et accompagnement bien-être animal, abattoir Bigard de Castres (2018-2020).
          - Consultance et Audits protection animale en abattoir, Groupe Casino (2018-2020).

          - Audit bien-être animal Welfare Quality®, élevage la Bourbonnaise Bétail Viandes, Despierres SAS (2019).

          - Accompagnement bien-être animal, abattoir de Brioude (2017-2020).

       


   Formations/Cours/Conférences

          - Formation pratique sur l'évaluation de l'inconscience avec et sans étourdissement, Abattoir de Brioude (2019).        

         - Table ronde Protection animale en abattoir et qualité de la viande, DDPP Haute-Garonne (2019).

         - Conférence au RMT Bien-être animal à Clermont-Ferrand avec IDELE et l'INRA (2019).     

         - Formation RPA (certificats de compétences) à l'abattoir d'Ambert (2019).        

         - Formation RPA et OPA (certificats de compétences) et conseil à l'abattoir de Puylaurens (2019).

         - Formation des agents des services vétérinaires d'abattoirs à l'ENSV, Lyon (2019).         

         - Enseignement à l'école d'ingénieurs agronomes AgroSup Montpellier (2019).             

         - Formation théorique et pratique à l'abattoir de Brioude (2019).

› Liste complète de nos réalisations (de 2011 à 2019) et de nos publications scientifiques

› Ils nous ont fait confiance